Siomay

siomay emang banyak disukain setiap orang. Apalagi anak-anak. Gimana ya cara bikinnya...
Kita liat yuk....
Bahan :
200 gr ayam giling
200 gr ikan tenggiri giling
1/2 sendok teh ebi sangrai, hauskan
2 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
150 ml air es
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
100 gr tepung sagu

Sambal :
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 cabe merah keriting, haluskan
2 rawit merah, haluskan
60 gr gula merah, sisir halus
2 sendok teh garam
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap :
4 tahu putih, belah dua, keruk tengahnya
200 gr kentang kukus, potong-potong
4 telur rebus, potong-potong
1 pare, potong 3 cm, keruk tengahnya
4 buah jeruk limau
2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat :
1. Aduk rata ayam giling, ikan tenggiri, ebi, daun bawang, bawang putih. Masukkan air es, garam, gula pasir. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu. Aduk rata;
2. Bagi 3 adonan. 1 bagian sendokkan bentuk bulat. Satu bagian isikan ke tahu. Dan satu bagian lagi isikan ke pare. Kukus 30 menit sampai matang;
3. Sambal: tumis bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata;
4. Masukkan air, garam, gula merah. Masak sampai mendidih;
5. Sajikan somay dengan pelengkap dan sambalnya.

0 komentar:

Posting Komentar